Searching for the truth … Read the Qur’an

About Me

alisaid-1283.jpg

Assalaamu’alaikum ww.

I was born in Purwokerto, a small and beutiful city located in Central Java, in 1968. I had grown and spent my time in Purwokerto until finishing my study at Senior High School (SMA N 1) before I moved to Jakarta in 1987. While I was attending public school (primary to secondary level), I was also attending Islamic school to learn some basic knowledge about Islam. I continued my formal education at the Academy of Statistics (now Institute of Statistics) – a scholarship college under BPS-Statistics Indonesia and finished my bachelor in statistics in 1991. After graduating from the Academy of Statistics, I was directly employed as a teaching staff at the Academy of Statistics. In 1997, I had opportunity to undertake postgraduate study (Master of Arts in Population and Human Resources) at Flinders University, Adelaide, South Australia and completed my master degree in 1998, and backed to work in BPS-Statistics Indonesia as a researcher in the socio-economic field. In 2004, I returned to Australia to undertake my PhD in the School of Geography, Population and Environmental Management, Flinders University, Adelaide.  and finished in 2008.

I like reading articles about Qur’an and Science as I believe that through reading ayah (verses) of the Qur’an which contain scientific knowledge my belief in Allah will increase and it is also an effective way of presenting the Existence and Greatness of Allah in my shalat.

This blog is developed as a medium for learning, sharing knowlegde, and silaturahmi between muslims. I am hoping nothing from this blog except the Mercy of Allah. Some articles in this blog were presented in two-weekly discussion (pengajian) conducted by Indonesian Islamic Community of South Australia (Masyarakat Islam Indonesia Australia Selatan/MIIAS).

Feedbacks and comments from readers are warmly welcomed …….

Wassalaamu’alaikum ww.

Ali Said

36 Responses to “About Me”

  1. Blog ini sangat mencerahkan. Maka saya link di blog saya. Boleh kan? ;))

    Dengan senang hati Pak Ustad Dani ….
    Ali

  2. salam kenal mas…
    Boleh mampir kan???

    Salam kenal juga …
    Dengan senang hati silahkan mampir kapan saja, anggaplah ini rumah (blog) anda sendiri.
    Wass.
    Ali

  3. Assalam.. Mas.. Pak… senang baca renungan2 dlm Blog bapak ini… Saya menemukan orang yg se-ide.., “senasib sependeritaan… kali hmmm”(tapi senasib nggak ya… ha… ha…)
    Hardi

    Waalaikum Salam

    Mudah-mudahan kita senasib … senasib masuk surga … Amiin..

    Wass.
    Ali

  4. Fathur said

    Assalamualaikum wr wb,
    Boss, Alhamdulillah Inggrise wiss lancar yah …
    Is the bridge in your picture in Adelaide or Purwokerto or S.. ? … he.he..just kiddin’
    Terima kasih ya … artikelnya … berat-berat ya Boss…
    Semoga antum sekeluarga sehat …

    Wassalamualaikum wr wb

    Wa’alaikum salam
    Itu lho … jembatan depan Pasar Baru BPS, masa gak tahu. Oh ya… sampeyan kan lagi off dari BPS ya… jadi gak ingat ama jembatan itu.
    Gimana Thur ..masih di Sekretariat ASEAN? Nanti abis itu pindah ke Sekretariat PBB ya katanya?
    Salam buat keluarga.

    Wass. ww
    Ali

  5. marwan ali said

    assalamu’alikum Pak Ali Said,

    sangat mencerahkan sekali ditengah banyaknya problem duniawi. Thanks a lot for sharing with us…

    With Thanks,

    Marwan
    -yangmencobauntukistiqomahsebagaiarsitek-

  6. azhari said

    Assalamu’alaika warohmatullahi wabarokatuh….!
    Ya sayyid Ali (‘AsyaAllah ayyahdiyaka lihadzaa rosyadaa), dengan segala hormat saya bersyukur pada Allah SWT bahwa Al-Qur’an masih terbaca dan belum hilang hingga detik ini…! Jikalau Saudaraku tidak keberatan saya ingin kita mengadakan dialog sekaligus silaturahmi agar Allah SWT memberikan hidayahnya, dialog yang saya inginkan adalah tatap muka. Sebelumnya saya ingin saudara tahu niat saya, dialog yang saya inginkan bukanlah perdebatan akan tetapi mendiri Allah Sang Maha Dzat diantara kita. Semoga Allah SWT membolak balikkan hati saudaraku untuk berkenan bersilaturahmi dengan saya hamba Allah SWT yang diciptakanNya dari segumpal sari pati tanah yang hina (nutfah).

    Dengan segala hormat saya ingin saudaraku membalas coment saya lewat e-mail address saya (azuhari_haru@yahoo.com).
    Oh ya jika saudaraku tidak keberatan bolehkah anda mengirim e-mail address saudaraku…!

    Wa’alaikum salam ww
    Sudah saya kirim, terima kasih.
    Wass. ww
    Ali

  7. azhari said

    Salamullahi ‘alaika wr. wb…………!

  8. Setiadji Nugroho. A said

    Sungguh menarik untuk dibaca,menambah wawasan dan pengetahuan bahwa al-Quran adalah sumber ilmu..mohon ijin untuk menyebarluaskan artikel2 yang anda tulis,tentu dengan mencanumkan sumbernya.
    trimakasih
    -adjie-

    Ass. ww
    Dengan senang hati, silahkan sebarkan seluas-luasnya.

    Wass. ww
    Ali

  9. komar said

    pak, kumpulin semuanya
    ntar saya tebitin di pnerbit saya
    Dian Rakyat

    ok?

    Ass. ww
    Insya Allah Pak Komar….

    Wass. ww
    Ali

  10. kangismet said

    Assalamu’alaikum..
    Pak minta izin, boleh blog-nya di link di blog saya?
    Sangat bermanfaat.
    Salam
    Ismet (baru belajar ngeblog)
    http://kangismet.wordpress.com/

    Waalaikum salam
    Silahkan dengan senang hati
    Wass.
    Ali

  11. dienz said

    ass wr wb pak said..tulisan2 anda tentang mukjizat dan keajaiban ayat2 al qur’an membuka mata hati saya yng selama ini sedang jauh dari al qur’an,insyaallah saya akan lebih mantap dan berpegang teguh pada islam dan al quran yng suci….aminnn..mudah2an dengan adanya blog ini dijadikan sbgai ladang ilmu da tafakur kpd allah swt dan bpk ali bserta kluarga mudah2an dberi keselamatan dan pahala yng setimpal oleh allah swt….aminnn…waaslm wr wb…

  12. saifuddin bohari said

    sungguh menarik dan membuka mindaku untuk melihat betapa hebatnya kebesaran Allah.

  13. enozone said

    Assalamu’alaikum Pak…

    Subhanallah artikel2 nya sangat memberikan banyak ilmu terutama untuk saya…hmm eno boleh link ke blog eno ga Pak???

    Oiya,,,ditunggu artikel yg menjadi pencerahan pak….^_^

    –salam kenal–
    Eno

    Wa’alaikum salam
    Alhamdulillah silahkan link ke blog anda dengan senang hati. Insya Alloh nanti akan saya posting lagi, kalau sudah ada tulisan. Kebetulan saat-saat ini cukup sibuk.
    Salam kenal juga dari saya

    Wass. ww
    Ali

  14. Surya said

    Assalamu’alaikum Wr. Wb
    terima kasih untuk ilmu yang dibagi kepada sesama, semoga para pembaca yang lain dapat mengambil hikmahnya, Amien.
    Wassalammu’alaikum Wr. Wb

  15. bbnperception said

    A.Wr.Wb…

    Superb banget mencerahkan..ane pasang link yah ke-blog ente.Gak maksud plagiat, hanya untuk menyebarkan kalimat yang baik..

  16. nova said

    Ass Wr.Wb Pak Said….apa kabar ? baru hari ini saya mengunjungi Blog Anda….waduh saya pikir2 kenapa ga dari 4 tahun yl. semenjak saya diperkenalkan oleh Pak Saidi tentang Numerik Al-Quran saya search atau browsing tentang Numerik ya…. tapi ga apa2 deh…..Baru kemaren saya khatam Quran….biasa setelah mengenal Numerik….saya khatam (22 hari).

    Kalau saya akan bincang2 tentang Numerik Al-Quran….bisa ya pak/mas…Terima kasih. Wass. Nova

  17. nova said

    Pak Said….pantesan setelah aku baca tentang Anda…..Statistik….oooh sama dong, kalau saya dulu tahun 1973 kuliah di MIPA/UNPAD….jurusan Statistika…..Makanya waktu mengenal Numerik Al-Quran……langsung jatuh cinta……sampai jumpa tolong dibalas melalui email ya Pak. Terima kasih….apakah ada komunitas Numerik ini di facebook….waaah perlu disosialisasikan nih….

  18. Hendra Wijaya said

    Assalamualaikum wr.wb..

    Bpk. Ali yth..

    Terimakasih.. saya jadi tambah ilmu lagi karena blog anda ini.. ^_^

    Pak Ali.. saya nanya diluar ISlam boleh ya pak.. Bapak bisa kasis refensi tentang Distribusi sampling [Pengertian dan sub bahasannya] berhubung bapak jurusan statistika.. saya ada tugas dari dosen untuk presentasi pak..

    Salam

    • alisaid said

      Kalau referensi tentang distribusi sampling saya kira banyak, tetapi mungkin referensi kebanyakan dalam text books bhs inggris. Saran saya, mungkin akan lebih cepat anda peroleh melalui GOOGLE searching …”SAMPLING DISTRIBUTION” dan saya yakin anda akan peroleh banyak masukan dan referensi tentang itu. Selamat mengerjakan tugas.
      Wass.
      Ali

  19. sinmaynotsin said

    Mengenai penjelasan tentang Al-Quran dan kaitannya dengan numerical content nya, saya melihat ini adalah suatu pokok bahasan yang menarik, sehingga saya merasa perlu untuk meneruskannya kepada ummat yang lain yang mungkin tidak diberi kesempatan untuk melihat blog anda ini.

    Apakah saya bisa mendapatkan alamat email anda sehingga kita bisa berkomunikasi dengan lebih leluasa?

  20. A
    Assalamu’alaikum..
    Saya pemilik wordpress islam jg tapi berbahasa inggris

    saya kaget byk banget kyknya ada yg sengaja mencampurkan islam dgn kristen
    dalam (Surat al-A’raf, 54),dalam bahasa inggris dan..ada jg ustadz bener atau tdk sok2 jelasin ttg surat tersebut…harus di lurusin
    kalau bisa Pak Ali bantuin juga agar tidak byk melenceng atau di lencengkan
    isi nya ttg penciptaan dalam 6 hari…ini berarti penyebutan WAKTU
    sedangkan yang benar penyebutan 6 MASSA …
    kalau di kristen di cipta 6 hari…(hari ke tujuh istirahat)

    kagak masuk dalam akal sehat penyebutan WAKTU dan MASSA memiliki pengartian yang berbeda
    jauh…bisa panjang kalau saya terangin di sini
    saya harap semua org islam dapat

  21. B
    saya harap semua org islam dapat berhati hati dgn di selewengkan menyamakan dengan
    agama lain…yg jelas tdk dapat di pertanggung jawabkan
    krn byk saya search byk yg ngawur

    masalah ini harus di tindak lanjutin ..krn masalah serius…krn di terjemahkan begitu maka
    bahasa arabnya sebagai intinya krn terjemahannya mengikuti…terpulang ada yg sengaja atau tidak harus segera di benahi….

    kita harus sebgai muslim menjaga (quran) islam

    Wass. ww

    Dari
    DODY A N Jakarta Kelapa gading

  22. Martha Devi said

    Assalamu’alaikum…….

    Sedikit share, awal mula saya memutuskan untuk mengetahui isi Al-Qur’an, hal itu ketika saya SMP, dan saya berfikir “Katanya Al-Qur’an diturunkan sebagai pedoman hidup seluruh umat manusia, apa sebenarnya keistimewaan Al-Qur’an”. Dan mungkin itu juga yang terjadi, ketika seseorang cenderung menggunakan pendekatan sains untuk menambah keyakinan tentang Al-Qur’an.

    Dan saat ini pun, saya berfikir ada sesuatu hal yang menarik dengan salah satu logam, yaitu besi, hingga saya berfikir tugas akhir atau skripsi saya, akan saya angkat tentang besi (sekalipun belum tahu secara pasti, topik apa yang akan saya angkat)

    Saat ini saya semester 7, jurusan Matematika Informatik, UIN Jakarta

    I just want to share, Mr. Ali
    Wassalam

    Waalaikum salam
    Semoga Anda bisa menemukan atau menggali lebih dalam lagi.

    Wassalaamualaikum ww.

    Ali

  23. abdul rasyid ridha said

    trimah kasih pak atas blok ini sangat bermanfaat sekali………..

  24. Maskur said

    salam kenal.
    ##salam plat R##

  25. aozorahana said

    assalamualaikum….
    saya mahasiswa kimia di sebuah universitas islam di bndung.
    terimakasih atas blog nya yang sangat bagus dan bermanfaat untuk lebih meningkatkan keimanan saya. dan lebih mengetahui kebesaran Allah dalam Al Quran dan Sains…
    wassalamualaikum…

  26. achien said

    assalamualaikum…sy sgt suka dgn artikel” bpk..m’f tanpa izin sy sdh mengcopy beberp artikel tanpa maksud jelek hy bwt referensi pribadi..makasih

  27. Anonymous said

    sama-sama terima kasih juga sudah di perhatikan jadi referensi

  28. assalamalaikum akhy , , ,
    salam kenal , , , ,
    subhanallah , , , sangat menakjubkan artikel2 antum , ,
    afwan akhy , , , ana pernah menkopy artikel antum tanpa ana menulis sumber.

  29. Beben Agio said

    assalamalaikum

    pak Ali Said

    terimakasi atas semua artikelnya saya suka tulisan anda..
    semoga allah membalas atas kebaikan anda

    SEMANGAT BUNG.

  30. Subhanallah Mas Ali….
    Sungguh sebuah pencerahan buat saya yang bodoh ini….. Ternyata sungguh Al-Quran sungguh desainnya tidak main2….didesain oleh Sang Maha Pendesain….

    Saya peminat astronomi….kisah pendaratan di bulan dan temuan tentang perhitungan konstanta C…benar2 membuat saya terperangah….
    Belum lagi bukti2 lainnya yg semakin meyakinkan saya…klo Quran adalah kitabullah yg tidak ada keraguan di dalamnya….

    Jadi malu….Al-Quran disusun oleh ‘tangan’ Allah sendiri…tetapi saya hanya memperlakukan Al-Quran hanya sebagai pengisi rak buku saja…Astagfirullah…

    Terima kasih atas blog yang demikian inspiratif dan membangun keimanan….

    Insya Allah…blog ini menjadi ladang dakwah Mas Ali…dan semoga Allah selalu memberi rahmat dan barokah-Nya kepada Mas Ali sekeluarga,…. Amiin

    Amiin dan terima kasih atas doanya dan semoga kita diberi kekuatan dan kemudahan dalam memahami Al Quran.

    Wassalaamu’alaikum ww.
    Ali

  31. Great blog! Thanks Pak Ali, sangat senang rasanya apabila suatu saat nanti kita berdiskusi, salam kenal!

    salam kenal juga
    ali

  32. sugiarto said

    bagus bgt smoga smakin bagus lagi dan jadi catatan amal baik di akherat nanti

  33. panchar said

    mas saya bisa minta contact person nya ga?saya tertarik dengan tulisan2 mas

    Email saya:
    alisaidma@yahoo.com

  34. Anonymous said

    assalamu alaikum pak ali, mohon share ya trims ini sangat oke deh untuk sy berdakwah kecil kecilan, thanks again sir wassalamu alaikum

    Waalaiku salam ww
    Silahkan dengan senang hati semoga Bapak mendapat balasan dan limpahan rahmatdari Allah. Amien

    Wassalaamualaikum ww
    Ali

  35. Anonymous said

    tahniah…blog yg sangat baik…mengaitkan al qur’an dgn ilmu matematik..yg sering dianggap sbg ilmu sekular oleh masyarakat umum.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: